無機物と有機物の定義

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

無機物とは、有機物ではないもの
では、有機物とは・・・

という発問ではじめるこの単元。
事前に、生徒達に、
「家の台所、冷蔵庫から、白色の粉、もしくは、白色のもの持ってきて」
と頼むところから始まる。

のりのいい、カワイイ教え子達の持ってきたものは
砂糖、塩、小麦粉等の定番者から、
なぜか、大根おろし(W)
レモン!あまつさえ、しそ漬物まで!白色ですらないやんけ(w)

ま~面白い連中に恵まれたものだ。


上皿天秤で、各物質をちょうど2gアルミカップにはかり取らせる。

加熱して、様子を観察、メモ。過熱後、さらに上皿天秤で重さを量る。

という実習を通して、

有機物・・・炭素と水素を含む物質。燃えると、二酸化炭素と、水になる

という最も大切な概念に結びつけ、且つ、上皿天秤の使い方も
理解させる。

実験後は、お楽しみコーナーとして
「焼きマシュマロ」で楽しむ。

おお~、有機物!!の燃焼
などと、大義名分のもと、おいしくいただく。

ドンくさい生徒が、コンロのど真ん中に、マシュマロを落として、
まさに、二酸化炭素と、水に変化・・・