今週のお題「急に寒いやん」
少し前から気になっていた「バターチキン」とやらをいよいよ作ってみようと!
SBとハウスからほぼ同時期に発売されていて、なんかブームの元ネタあるのかな?
ビーフカレーは赤ワイン煮込みですが、チキンで、シチュー寄りなので白ワインで煮込みます。
しかし鶏ササミ、500gで¥200ちょい。
なんか激安過ぎて申し訳ないですね。
逆に、吉野家で超特盛を1000円弱出して食べるのがバカバカしくなります。
レシピは本来、チキンと玉ねぎだけで作るみたいですが、
ここはあえて、にんじん、じゃがいもも投入して普通のカレー仕立てで。
恐る恐る一口目
おぉ!
うまいやん。
シチューでもなく、カレーでもない、
独特の香ばしさと辛さですね。
どちらかというと、味はカレーに近いかな?
これを、ホワイトカレーと名付けずに
クリーミーバターチキンと名付けたのは
偉い!
ただし、肉は確かにチキンしか似合わなさそう。
白身魚ならいけるかも?
なんせ、定期リピートしたくなる不思議な味でした。
でも、実は、カレールウとクリームシチュールウを
半々にまぜて作ったらこの味になってたりしてw