かなり久しぶりにムッスメが自室にこもって勉強せなあかん!って事なので、僕もツーリング等に出かけず昼飯は久々のあいがけカレーにて
晩御飯は煮込みハンバーグでその時に卵を使う予定なので、珍しく卵レス
最近はトッピングにさらにミートボールとかをつけがちだったけどそれも無しのシンプルなあいがけに
まずは神田カレーグランプリ
TAKEUCHIさんのクリーミーシーフードサイド
ふうを切った瞬間から広がるただモノではないいい香り
あぁ、これはエビのエキスてんこ盛りタイプね
カレーという名の海鮮シチュー
いわゆる生クリーム感も濃厚で、ココイチのTHE海老カレーと同じく
「トッピングだけ海鮮じゃない本当の海鮮味カレー」
自宅で作るのは難易度が高く、お金を出して買う価値のあるやつだな
対して、北海道 札幌 コロンボさんの野菜ポークカレー
とにかく野菜の量が極端w
そしていもとニンジンを均等には分けれない・・・
ルウ自体は平凡&平凡なふつ~~~のレトルトカレー中央値
これは、わざわざリピート指名買いするほどの名作ではないな
パッケージ裏面のウンチク
昔はレトルトカレーパッケージは保管してたんだけど
最近は特別な高級ラインやスーパーやネットでは買いにくいレアアイテム以外は
記事にしてポイ!
ちなみに、最近目覚めたのが肉レスカレー
この方がおいしいとかではなく、格安で、実はそこそこ同じぐらいのうまさでつくれると気づいたのが、肉の代わりの厚揚げや薄揚げの活用
ちゃんと保管すれば2週間ぐらい平気で日持ちのする、じゃがいもや、玉ねぎが安いときに買いだめといて、具沢山カレー煮に
ご飯レスで煮物として
特に薄揚げなら、冷凍庫保管も効くのでしばらく肉かわんでいいんとちゃうのモードに
(浮かかせたお金で、ハイオク代、いろんなヲタグッズやレア写真集を買うぞ!は心の声)
そんなセコイ日々の生活を実家にすると、「おまえの事やから、どうせ普段いい肉くっとらんのやろ」と笑いながら高級和牛コマギレを贅沢に使ったいわゆる元祖「牛肉炒め」をどっさりとふるまってくれます
「金持っては死ねんからな」と言いながら未だ、自分達も同じ量を豪快に食ういよいよ80になる令和型後期高齢者両親の豪傑さに感謝