あいがけ高級レトルトカレーシリーズ TAKEUCHI クリーミーシーフード & コロンボ 野菜ポーク

かなり久しぶりにムッスメが自室にこもって勉強せなあかん!って事なので、僕もツーリング等に出かけず昼飯は久々のあいがけカレーにて
晩御飯は煮込みハンバーグでその時に卵を使う予定なので、珍しく卵レス

最近はトッピングにさらにミートボールとかをつけがちだったけどそれも無しのシンプルなあいがけに

 

まずは神田カレーグランプリ
TAKEUCHIさんのクリーミーシーフードサイド

ふうを切った瞬間から広がるただモノではないいい香り

あぁ、これはエビのエキスてんこ盛りタイプね

 

カレーという名の海鮮シチュー

いわゆる生クリーム感も濃厚で、ココイチのTHE海老カレーと同じく

「トッピングだけ海鮮じゃない本当の海鮮味カレー」

自宅で作るのは難易度が高く、お金を出して買う価値のあるやつだな

 

対して、北海道 札幌 コロンボさんの野菜ポークカレー

とにかく野菜の量が極端w

そしていもとニンジンを均等には分けれない・・・

ルウ自体は平凡&平凡なふつ~~~のレトルトカレー中央値

これは、わざわざリピート指名買いするほどの名作ではないな

 

パッケージ裏面のウンチク

昔はレトルトカレーパッケージは保管してたんだけど

最近は特別な高級ラインやスーパーやネットでは買いにくいレアアイテム以外は

記事にしてポイ!

 

ちなみに、最近目覚めたのが肉レスカレー

この方がおいしいとかではなく、格安で、実はそこそこ同じぐらいのうまさでつくれると気づいたのが、肉の代わりの厚揚げや薄揚げの活用

ちゃんと保管すれば2週間ぐらい平気で日持ちのする、じゃがいもや、玉ねぎが安いときに買いだめといて、具沢山カレー煮に

ご飯レスで煮物として

 

特に薄揚げなら、冷凍庫保管も効くのでしばらく肉かわんでいいんとちゃうのモードに

(浮かかせたお金で、ハイオク代、いろんなヲタグッズやレア写真集を買うぞ!は心の声)

 

そんなセコイ日々の生活を実家にすると、「おまえの事やから、どうせ普段いい肉くっとらんのやろ」と笑いながら高級和牛コマギレを贅沢に使ったいわゆる元祖「牛肉炒め」をどっさりとふるまってくれます

「金持っては死ねんからな」と言いながら未だ、自分達も同じ量を豪快に食ういよいよ80になる令和型後期高齢者両親の豪傑さに感謝