きちんとした中華料理屋のもやしいためって
本当に美味いです。
素材はもちろん、火加減、調味料、それらが絶妙に組み合わさるから
こその味!
でも、お値段もたかが、もやし炒めなのに、そこそこしてしまいます。
自宅で作る場合、
ようは、味塩、コショウ、醤油、お酒、ちょい味の素程度があれば、
十分に、それなりの味に成るのですが、
どうも、一皮向けない!
いわゆる、プロの味に近づくには何がたりんのか・・・と
たまには、「もやし炒め用」とわざわざタイトルのついた
出来合いの調味料を使ってみます。
もやし炒め用調味料って、微妙にブームなのか、
ざっとみただけでも、3社から販売されていますが、
味噌系orしおニンニク系に大別されるようです。
ゆだったら台無しなので、
シャキシャキ感を残しつつ、さっといためようとしますが、
火力が弱いのと、フライパンを十分に加熱したりていなかったのもあって、
もやしから、出る水の量に負けてしまいました!
味は、そこそこ??
う~~ん、もやしの3倍ぐらいかけて、わざわざ買う
調味料ってほどでもない。
しかも、標準材料どおり作ったら、味、少し薄いし・・・
もう、リピートはないなw