最近、野菜の中で一番お世話になっているのが、
なんと言っても「キャベツ」
生よし、炒めよし、煮物よし、
こんなに、凄いくせに、安い!
巨大な1玉買っても\158とか、いいのかと。
生はとにかく、千切りがめんどくさい。
でも、細くカットして、きりっと冷やさないとおいしくないので、
妥協は出来ません。
その点、傷めものにするときは、
ざく切りで十分。
ふたをして、かき混ぜずに、蒸らし焼きして作る
キャベツ炒めが結構美味く、
昼ごはん時に重宝しています。
ベーコンとタマゴで、たんぱく質も追加。
サラダ油の代わりに、マヨネーズを引いて、
いためています。
とてもいい香り!
ただ、ガーリックを乗せるのは、夕食時のみですが・・・