大阪発 日帰り下道ツーリング 2023 #21 一年ぶりの生石高原 山頂で豚汁

一年ぶりの生石高原へ

基本曇天で、ワンちゃん晴れ間が覗く微妙な天候

機材はブログ記事用はアイポン、メインはE-620ズミルックス

曽爾高原よりススキがまじかに迫ってますね

歩くときにバンバン当たります

標高は900m弱

既に寒い!!

歩いたり登ったりしている間は汗ばむのですが、じっとしてたら半そでTシャツ一枚では無理な感じです(20℃前後)

山の家おいしは飯高駅とかと違って食事はそこまでそそらないので(失礼w)

自分で作った豚汁を山頂でいただきます

もっとおやつ的なんも持ってきたらよかったw

お賽銭を入れて軽く拝みながら

「そういえば生石神社とやらがあったはず?」と気に成って

まだ時間も早かったのでいっちょチャレンジ!

前回はスマホの充電ができなかったので断念したからな

まずメインの高原から大移動

人間の足って不思議なもので、見た目無茶苦茶遠いと感じる場所でも案外たどりつけるんですよね

原生林的なところをガンガン下っていきます

苔むした立て看板がひどいw

天文台も気になりますね。

あるんかな?

前日の雨で森全体がしっとりしているのですが、すでに涼しいので蒸し暑さ等はありません。

到着!

無茶苦茶山奥の超寂しい所にある神社

これ、真夜中だと一人で絶対に来れないやつや・・・

ちなみに、原生林を下る方法以外にも下に公道?っぽい道も見えましたが、それがいずれふもとの路に続いているかは不明

奈良ツーリングでえらい目にあったからな・・・

復路は違うルートでススキ草原を抜けると、直接元の駐車場に戻ってきました

人影も復活して妙に安心

とりあえずプレミアムボスで休息

 

山の家おいしでは「オイシ酢」のみ購入

というのも、復路の串柿の里でもう一つ狙ってる物がありました

レトロ扇風機が超エモくて、梱包し終わったザックからわざわざE-620をもう一回出して撮影。まだデータは転送してないのでうまく撮れてるかなぁ

僕のマシンのオクにいい感じにカスタムされたCBR650Rが停まっててジロジロとw

ツーリングタイヤではなく、スポーツタイヤはかれてたけど、雨の日大丈夫なのかな?

予定通り串柿の里に閉店ギリギリの16:30に到着

生チョコティラミスをかじったのちお目当てだった伝説のソースを!

そうそう、コレコレ

龍神でしか買えないと思ってたけど和歌山の道の駅だと案外売ってるのね

三ツ矢ソース!

とりあえず今回はとんかつの方をGET

コイツで焼きそばを作ってみるのが今から楽しみです