秋だというのに、マツタケなんてのは、まず口に入る事がない。
特に、国産マツタケなんてのは、数年先も
食べられない自信があるくらい値段が絶対的に、「お・か・し・い・!(怒)」
その点、マツタケの香りを堪能しているうちに、しいたけの浮き身を十数年
「乾燥マツタケ」と勘違いしていた、切ない思い出もある
「永谷園のマツタケのお吸い物」は庶民のみかたである。
実は、安価にもっと凄いものがある。
理科実験で使うものとして、入手したのだが、
「マツタケエッセンス」
成るものが販売されている。かなり、レア感がある一品。
焼き生しいたけに、一振りで、国産マツタケぶっちぎりの
おいしさに。
あ~、国産マツタケ食べていないので、想像ですが。
本物と、たぶん違うのは、
食器も下げて、すべてかたづけた後なのに、部屋の松茸臭が消えないこと。
これはこれで、少し酔うかも・・・
最近、ホットコーヒーに、バニラエッセンスの一振りがやめられない。
松茸エッセンスにも、同じように、はまってしまうかも。
にわか、エッセンスブーム!