赤身onlyで明らかにそのまま焼いたら美味しくなさそうなオージービーフw
まぁやすかったから買ったんですけどね。
ちなみに、僕の前の老夫婦は300gのこの肉を10パックほど全部買い占めてました。
何者だ??
どうせならと前からチャレンジしたかった、ビーフ100%ハンバーグを
作ってやろうと。
ポイントは、つなぎを全く入れずに岩塩とコショーをたっぷり入れること!!
ちょっと多すぎ?ってぐらいにガンガンにかけて丁度いいくらいです。
いつもは豚牛の合い挽きミンチに玉ねぎやパン粉、牛乳卵をガンガン投入するのですが、とにかく、今日はにくにくしいアメリカンビーフハンバーグが目標ですからね!
包丁でしばらく刻んだあと、こねて丸めた肉塊
さて、どうなるか。初体験なので超楽しみです。
牛脂で蒸し焼き。運が悪いと焼いてる途中に割れるらしいですが、
なんか、すごくいい感じです。
しかもいい匂いだ!!
完成!300gで一個だけの超特大ハンバーグ
付け合せは山盛りキャベツサラダと、ニラのケチャップ炒め等
割ってみたところ。
ちゃんとなかまで火が通っています。
かじってみると・・・
うまい!
めちゃくちゃうまい!!
マクドナルドのハンバーグが5枚重ねで一体化したみたいな
味です。
そうか、マクドのハンバーグって、ビーフ100%をつなぎゼロで焼いたら
あの味になるんや!!
なんか目覚めてしまいました。
リピートしたいですね。
今度は、少し油のある細切れでも同じように作ってみて
食感、味比べです。