揚げかき餅

実家からもらったお餅が乾燥でカチコチに!
しかも、ボロボロひびが入って、
持っただけで崩れてしまいます。
 
イメージ 1
 
一部、鍋に入れて炊いてみたのですが、
何分煮ても硬いまま!
 
ご飯を炊くときに、一緒に炊いてみたのですが、
今度は、変なぬめりが出てやな感じw
 
しょうがないので、いい方法はないかと、
ググってみると、揚げればいいとの事。
 
イメージ 2
 
揚げ餃子が好きなので、
半信半疑のまま、ドサクサに一緒に揚げます。
見る見る膨らんで、いい感じに!
 
イメージ 3
 
味塩を振って、すこし醤油。
つまんでみると、超サクサク!
こりゃ=凄いや!
 
ただ、少し、大き目の塊だと、
芯が残ります。
出来る限り、小さく砕いて揚げるのがコツのようですが、
肝心の乾燥もちはなくなっちゃったので、
幻のおやつになりそうです。
 
ひょっとして、ぼんち揚げを揚げなおしたらうまいかも??