15分で完成!たまねぎ+ミンチのみカレー

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

晩御飯、どうしようかなぁ~って思っているときに、
テレビ番組で、ハウスの特集が。
うまいカレーの作り方なんて言いながら、
カレー粉+にんにくで、あらかじめ肉を炒めておく事
とのアドバイス

それぐらい、しっとるわ(W

元、カレー自作マニアだった頃の血が急に沸いて、
ガバッっと、カレーを作り始めます。

材料は、たまねぎ一個とミンチ肉、カレールウ+香辛料のみ。
いつもは、セロリやリンゴなども入れるのですが、
超簡易版です。
でも、基本さえずらさなければ、きっと、うまいはず。

ミンチを、カレー粉、にんにく、しょうがで
「焦げ目」が付くよう、強火で炒めて、
荒ぎりのたまねぎも入れます。
もちろん、炒めている最中に、皮をむいて、切るという事をしないと、
短時間では作れません。

本来は、あめ色たまねぎを作るのだけでも、20~30分掛けるのですが、
今回のコンセプトは、
包丁を握ってから、
食べるまで、15分!

常に、強火のまま、ガンガン、野菜炒め感覚で炒めます。
フライパンのまま、水と、カレールウを加えて完成!

ジャガイモも、にんじんも、ブイヨンも何も入れていませんが、
コレ、なかなかいけるじゃないですか。
自分でも、新発見です。

そして、半分は一晩寝かせて、
次の日に、鳥の照り焼き柚子コショウ+半熟卵を
トッピングして食べます。
予想通り、コクがものすごくアップしてます。

ミンチ半分残ってるので、また作ろう。

でも、平日は、にんにく抜きかなぁ・・・