2019-01-03 日本の年末年始は全力で肥えさせてくる風土~ふとましくあれ 食べ物 年越しそばって、年を越しながら食べるのが作法って 数十年間違えてました!!! 本当は、年を越す前に食べきるんですね・・・ それはそうと レシピどおり作ったのに、汁が少なく、麺まみれ! 結構ガッツリです。 普段、ここまで炭水化物取らないからなぁ。 数年ぶり・・・いや、12年ぶりぐらい? 元旦当日に帰省して手作り御節をいただきます。 御節だけでもご馳走なのに、 もちタップリの雑煮です! これがずしっときます。もちろん、めちゃうまなんですが。 和食のはずの御節の「いろもん」って事で、 やわらかいビーフステーキが。 普段、こんなにうまい牛肉を食べないので、 感激ですね。 しかし、娘が超肉食なので負けじとバトルですw この後夕食は定番のヒレとんかつ+エビフライ。 ここんとこ、毎日、胃薬兼用です。 いくらスポーツしても代謝おっついてないだろうな。 ヤバイなぁ~~~ でも、日本の正月はこうでなくちゃね!