父親が50年ほど前によく通ったという
思い出の喫茶店にもう一度行ってみたいと。
地下街はずいぶん開発がすすんで、昔のストリートとは
かなり違っていて、グーグルマップを駆使してようやく
たどり着きました。
店内は小さな音量でクラシックが流れています。
当時は、自分でレコードを持ち込んで、
「このベートーベンかけてください」ってな
文化だったらしいです。
なるほど、純喫茶(半分死語??)らしく、
コーヒーのラインナップは「ガチ」です。
マックcafeの100円コーヒー、せいぜい、スタバや、ドトール
に慣れている僕には、
ブルーマウンテンの\1200に震えますw
父親のおススメはマンデリン
香りが非常に鋭いです。
最初はブラックで。
途中から、金属容器に入った
フレッシュを、高めの位置から流し込み、
少し待って浮いてきたら、
かき混ぜずに飲むのが「粋」だとの事。
そんなん、誰に習ってん?って聞くと、
そりゃ~当時の大学の先輩やんとの事。
牛乳ではなく、
粉末のクリープでもなく、
小分けにしたミニプラスチックカップでもなく、
買ってみてまねしてみようかな。