日に焼けた食品サンプルで出迎える定食屋さん

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そういえば、外食チェーンや、ファーストフードが主流になって、
こういう、食品サンプルを店前で吟味してから
入るという習慣が激減している気がします。
 
埃が積もって、ルウが、ねずみ色に近づいている
カレーライスや、バリバリにひび割れているw
ラーメンスープがある風景。
 
たまに見かけると、たいてい、もう、マスターが凄い年寄りで、
タバコをすいながら、独りでテレビを観ていたり。
 
そんな末期の店だからこそ、
熟成された「味」を楽しめるのかも知れませんが。
 
いや、それだったら、もっとはやって、
二代目に引き継いでいるか。
 
それなりの味で、それなりに長く続けて、
そろそろ、ゆったりとフェードアウトしていく。
 
本来、それぐらいがちょうどなのかもね。