今週のお題「鍋」
アマゾンの定期おトク便は3品おまとめで15%オフになるため
今回は札幌スープカレールウをチョイス
スープカレーはハウスの「匠」ファンなのですが、
たまには違うものも楽しみです。
ただ、こいつはルウのみで一人前¥100以上と結構コスパ悪く
毎回はしんどいなぁ。
厚切りベーコンと骨付きチキンを圧力鍋で煮込みます。
圧力鍋って単に短い加熱時間で済むエコな調理法ってだけでなく、
明らかに、食材が普通に煮込むよりやらかくなるんですよね。
そりゃ100℃以上で加熱し続けるわけだから、
油で揚げるのと同じような化学変化が起きるのは当然か。
その分、型崩れしたり、煮込みすぎたりするので、
じゃがいもブロッコリー等は別茹でで。
じゃがいもは、素揚げして表面のカリッと感を出しています。
にしても、ふわとろベーコンの破壊力やばいですね!
圧力鍋って、こんな食感になるんや!!
まるで豆腐のような感じです。
ちなみに、骨付きチキンは、骨から全部とれて、
軟骨部分が、プルプルのグミみたいになっていました。
肝心の札幌スープカレールウの感想ですが、
これといった特徴的な癖がなく、
逆に言うと、普通のカレールウでもよかったようなw
スープカレーはご飯がいらない分気持ち炭水化物抜きで
罪悪感が少ないメニューなので、冬には多用していきたいと思います。
カレー鍋もそろそろやりたいな!